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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Características químicas e sensoriais do leite de cabras Moxotó alimentadas com silagem de maniçoba
Autores:  Costa,Roberto Germano
Mesquita,Ítala Viviane Ubaldo
Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto
Medeiros,Ariosvaldo Nunes de
Carvalho,Francisco Fernando Ramos de
Beltrão Filho,Edvaldo Mesquita
Data:  2008-04-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Ácidos graxos
Análise sensorial
Composição do leite de cabra
Manihot glaziovii
Volumoso/concentrado
Resumo:  Avaliaram-se os efeitos da utilização de silagem de maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) nas relações volumoso:concentrado 30:70; 40:60; 50:50 e 60:40% sobre a composição do leite, o perfil de ácidos graxos e as características sensoriais do leite de cabras Moxotó. Utilizaram-se oito cabras multíparas com aproximadamente 60 dias pós-parto, pesando em média 44 kg, em um delineamento quadrado latino duplo 4 × 4, com quatro tratamentos, quatro períodos e quatro animais. Cada período teve duração de 15 dias: dez de adaptação dos animais às dietas e cinco de coleta do leite. Não foi observado efeito das dietas na composição química do leite, que apresentou valores médios de proteína (3,79%), gordura (3,97 %), lactose (4,66 %), extrato seco total (13,12%), densidade (1,033) e acidez (19ºD). O fornecimento de silagem de maniçoba influenciou de forma linear crescente as concentrações de ácido mirístico (C14:0), que apresentaram valores de 6,15 a 7,85%, e de forma decrescente os teores de ácido linolênico (C18:3), cujos valores médios foram de 2,13 a 0,76% conforme aumentaram os níveis de silagem na dieta. Os resultados da ADQ (análise descritiva quantitativa) indicam que a utilização de silagem de maniçoba em dieta para cabras não confere mudanças sensoriais perceptíveis no leite. A inclusão de silagem de maniçoba na alimentação de cabras leiteiras em níveis de até 60% da dieta não altera a composição e as características sensoriais do leite.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400016
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982008000400016
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.4 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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